Il n’y a rien de tel qu’un bon emballage sous vide pour conserver ses denrées alimentaires. Mais, pour réussir cet emballage, une bonne machine sous vide est indispensable. Le choix de cette dernière doit donc être soumis à un processus de sélection très strict. Quels sont alors les principaux critères à suivre lors d’un tel choix ? Découvrez cela dans cet article.
Vérifiez la puissance du moteur
La performance d’une machine sous vide est généralement fonction de la puissance de son moteur. Le principal élément qui permet de bien choisir ce dernier est la fréquence d’utilisation. Plus l’utilisation de celle-ci sera nécessaire et plus le moteur devra être performant. Les besoins d’un restaurant et d’un ménage n’étant pas proportionnels, la machine idéale ne sera pas la même.
Dans le cas où cette règle ne serait pas prise en considération, vous exposez la machine à des risques de surchauffe. En plus, dans de pareilles conditions, la qualité des emballages réalisés laisse à désirer. Vous pouvez consulter la fiche de description de quelques modèles sur le site www.machine-sous-vide.xyz.
La capacité d’aspiration de la machine
Elle dépend principalement de la puissance du moteur de l’emballeuse sous vide. Choisir une machine de grande puissance augmente donc les chances de bénéficier d’une grande capacité d’absorption. Pour vous assurer que vous faites le meilleur choix, nous vous recommandons l’appareil dont le débit d’absorption est de dix litres par minutes.
Quel type de machine sous vide acheter ?
Il existe deux catégories de machine sous vide. Il s’agit de la machine à aspiration et la machine sous vide à cloches. Ces deux types de machines ne peuvent être utilisés à des fins identiques. Pour cause, la machine sous vide à aspiration se prête idéalement à la conservation de viandes et fruits. Celle à cloches par contre est recommandée pour la conservation des aliments (liquides et solides). Précisons que pour chacune de ces machines, il existe des sachets spécifiques à utiliser pour réussir l’emballage.
Misez sur la simplicité
Il est préférable de choisir une machine ergonomique (c’est-à-dire facile à utiliser). Ceci ne devrait pas poser un grand problème, si vous vous rendez dans une bonne boutique d’électroménager. Vous pourrez compter sur l’assistance des professionnels pour un choix simplifié. Par ailleurs, misez sur les modèles facilitant la conservation des articles secs et humides. Vous réussirez ce faisant à faire des économies. Machine multifonction, oui ! Mais simple et facile à utiliser.
Vérifiez les modes de soudure
Selon le type de machine acheté, la soudure peut être :
- Automatique ;
- À impulsion ;
- Manuelle.
Chacune de ces options présente des avantages en termes de qualité de l’emballage. La différence se joue toutefois au niveau de la durée de l’opération. Cette dernière doit faire l’objet d’une attention particulière, vu que le retard dans la réalisation de l’emballage peut influer sur sa qualité. Et par conséquent sur la durée de conservation de l’aliment.
Eu égard aux informations précédemment fournies, on retiendra que bien choisir sa machine sous vide passe inévitablement une clarification des besoins de l’utilisateur final.